Category Archives : 自然の旨味

粉茶 - 2017/08/17(Thu)
我が家の夏場は冷やした茶が盛況そこで、粉茶も自宅でグラム○○○円の特上煎茶ゴロゴロ石臼で粗びきにこの粉茶(抹茶ではない)で茶を淹れ、即座に冷却すると我が家の冷茶の出来上がりこれが旨いんです粉茶・・・・バンザ~イ!!🙌※ 拍手お願いします。...
ピオーネ - 2017/08/09(Wed)
我が家のピオーネ2回程、摘実の摘房を実施し後はほったらかし、現状はどんどん色づいています盆過ぎには、ラジオ体操後の子供たちによる収穫祭を予定早く熟れろ!ピオーネ・・・・バンザ~イ!!🙌※ 拍手お願いします。...
復活 - 2017/08/06(Sun)
ホットドッグで久留米の常識と言えば、一世を風靡したプレスハムとコールスローのキムラヤパン製「ホットドッグ」本年1月、そのキムラヤが閉店し後を買い取ったフランソワが久留米の常識ホットドッグを再販するとの情報であったが、一向に販売の兆しが見えないそんな折、この企業から「久留米ホットドック」の名称で販売復活しました、中身は、昔ながらの四角いプレスハムとコールスローのみ味もおんなじだ~!久留米の常識・・・...
餅キビ - 2017/08/03(Thu)
義母が管理する、我が家のトウモロコシ品種は、通称「餅キビ」毎年、収穫をカラスに先を越されるが今年は、未だカラスの被害無く収穫虫食いも多いが、皮を剥ぐとまずまずの実入りちょっと塩を加え圧力釜で、2分の加熱そのまま圧が落ちるまで放置良い具合に茹で上がりどうです、このプツプツ感一粒一粒やや硬くしっかりした実がぎっしり、しかも歯ごたえモッチリ、旨し夏の定番ですね餅キビ・・・・バンザ~イ!!🙌※ 拍手お願いし...
茶ビール - 2017/07/31(Mon)
今朝の新聞折り込みで挟まっていたコミュニテー冊子に面白い情報これは美味しいお茶ビールの作り方早速お店へ走りビールならぬオールフリーを購入器に抹茶を取り出し少量のオールフリーを2度に分けて加えこねて、こねてグラス半分に注いだオールフリーに、こねた抹茶を注ぎ残りのオールフリーを注ぎ入れ茶ビール(オールフリー)の出来上がり昼間からグビッ、ゴクン・・・旨い‼味は?、というとビールの味はそのまま茶の味は、あま...
呑助の夢 - 2017/07/29(Sat)
娘夫婦から宅配便が何やら、重い箱です早速開封すると中身は、小生の思いを見透かしたかのようなザ・プレミアム・モルツビール(マスターズドリーム)コク、苦み、甘み、香り、余韻醸造家たちが夢見た、心が震えるほどにうまいビール(冊子から)よく、よく見るとマスターズドリームの濾過と無濾過の詰め合わせビールに罰が当たらぬよう玄界灘産イカの香草焼きを肴に濾過と無濾過を飲み比べあああ~っ、何ともコメントしようがない...
うなぎ - 2017/07/25(Tue)
今日は、土用丑の日「それじゃあ」ということで柳川へ走り素焼きを購入自宅で、じっくりタレを付けて焼き上げご飯に盛って「うな丼」ついでに半解凍のヤリイカを肴にごちそうさまでしたうなぎ・・・・バンザ~イ!!🙌今日も暑かった‼※ 拍手お願いします。...
ゆとり - 2017/07/22(Sat)
暑~ぃ‼こんな日に備えて頂きましたこんなにも沢山これでしばらくは安心心にゆとりですバンザ~イ!!🙌※ 拍手お願いします。...
釣果 - 2017/07/15(Sat)
昨日の釣果ですヤリイカ 61杯まだまだ小ぶりです昨日の釣果でした旨いぞ・・・・バンザ~イ!!🙌※ 拍手お願いします。...
玄界灘へ - 2017/07/14(Fri)
今宵から玄界灘へこれですイカ釣りです大漁願って・・・・バンザ~イ!!🙌※ 拍手お願いします。...
今日の畑 - 2017/07/09(Sun)
九州北部豪雨、人的にも甚大な被害を与え、今なお、警報が絶えず近所の矢部川、7日の水量です(5年前の水害時に比べると、水位は低い)で、本日は水もここまで下がり、水もかなり澄み我が家の田畑も水をかぶっただけで実害無く、ちょっと畑の様子をナスこの花は?ゴーヤですこの花は?トマトキュウリですカボチャウリトウモロコシの雄花トウモロコシの雌花この花は?オクラです次は周りの花百日草コスモスダリア今日の収穫はこれ...
魚燻製 - 2017/07/04(Tue)
先般、ganmodokiさんの魚の燻製作りに感化され小生も一丁作るか‼ということで、スーパーへ走りカマスとホッケの干物をゲット紡績糸と爪楊枝で下準備常温にして、水気をふき取り釜にセット、75℃位で1時間さくらチップの煙を1時間良い色合いに出来上がり冷まして脱気密封この状態で冷蔵庫へ、1日置いて煙をなじませる(今回は都合で2日)で、今日の酒の肴に軽く焼き上げ上はカマス、下はホッケ皮側は食欲をそそる色合いにそしてこち...
梅干し - 2017/07/03(Mon)
先般塩漬けしていた青梅三日三晩天日干し良い頃合いに畑へ走り、赤紫蘇採取よく洗って陰干し半乾きの状態で葉をむしり梅の塩漬けでできた梅酢で3度もみあげ赤紫蘇入り梅酢完成大瓶で梅、紫蘇と交互に重ねいい具合に漬かっているでしょう後1週間もすれば、真っ赤な梅干しにこれにて我が家の梅干し完成旨いぞー・・・・バンザ~イ!!🙌※ 拍手お願いします。...
北を頂く - 2017/06/29(Thu)
待ちに待った、郵便局物販サービスから送られてきたチルド物件開封すると中サイズの牡丹エビです早速半分は塩焼き、半分は生で飲み物は、先般酒乱さんから頂いた、北海道限定サッポロCLASSICの、これまた限定品文句なしに・・旨い‼バンザ~イ!!🙌※ 拍手お願いします。...
ほっと一息 - 2017/06/28(Wed)
田植えも無事終了、ほっと一息奥さんとお出かけグリーンピア八女へアジサイ観賞で、出かけたが、花数少なくみすぼらしいため、写真なし山を二つ越え、ちょっと一服広川町水原の「茶の華堂」メニューです小生は、ほうじ茶ミニソフトようかん茶葉トッピング奥さんは、抹茶ミニソフトようかん茶葉トッピングミニで楽しんだ後はおもてなしの緑茶ちょっと贅沢し、帰路につきましたバンザ~イ!!🙌※ 拍手お願いします。...