Category Archives : 自然の旨味

ちょいと山手へ - 2017/04/16(Sun)
今年は大幅に遅れている筍、やっと顔を出し始めたとの情報ですぐさま山手へ知人の金明竹の竹林筍が顔を出しています(写真撮り忘れ)片っ端から掘り出し小ぶりの筍15個ほどを採取おまけで、すぐ横の斜面でワラビもゲット今日も春の味を満喫春は旨いぞ・・・・バンザ~イ!!🙌※ 拍手おねがいします。...
暴れ食い - 2017/04/14(Fri)
今日も早朝から鯛釣りいつもの船がチャーターされており福岡市姪浜漁港の釣舟で出船食いが細い中での釣果結構大型サイズ同じサイズを2匹ゲット1匹はすでにおすそ分け帰宅後、すぐにさばいて刺身としゃぶしゃぶの暴れ食い〆はいつもの雑炊となりましたごちそうさまでした自然の旨みに感謝鯛は旨い・・・・バンザ~イ!!🙌※ 拍手お願いします。...
新しいお店 - 2017/04/07(Fri)
先の土曜日朝刊の折り込みに入っていた、お店の紹介トマト農家が営む天空のカフェ「パノラマcafe とびかたの森」宣伝されたばかりだから、多いいだろうじゃあ、平日だったら大丈夫だろうとの思いで、月曜日に奥さんと訪れた小高い山の開けた所に建つcafe遠くは有明海、普賢岳まで眺望が・・・・しかし、当日は時々小雨で見通し悪しで、店内に入ると年配者ばかりで満席新聞の威力を感じる一コマ席に着くと店自慢のミニトマトのつき...
早春の味 - 2017/03/27(Mon)
京都の知人からの頂き物かの、京料理で有名な京都長岡京の筍赤土で育った筍節が詰まって白っぽく数個を純刺身用に、後は唐辛子を入れ、下茹でで、食卓には角皿右は全くの生刺身角皿左は下茹で刺身丸器は味付けこれを、酢味噌とわさび醤油で頂きました共にえぐみや癖は全くなし生刺身はポリッポリで筍の香り強し茹で刺身はホクホクの歯ごたえ口の中にも一気に春が筍刺身、こりゃあ旨い・・・・バンザ~イ!!🙌果物大好きさん、あり...
春を頂く④ - 2017/03/23(Thu)
昨日の転がしで採取したフキノトウ今回は、ちょっとし好を変え小さく刻んで、フライパンで炒め更に刻み生シイタケを加え味噌、みりん、砂糖、酒を加えてからませフキ味噌の出来上がり味は素直ですが、香りは強烈な「これぞ春」の感日本酒にとても合いますフキ味噌・・・・バンザ~イ!!🙌※ 拍手お願いします。...
今日のランチ - 2017/03/20(Mon)
今日の新聞折り込みに茶房ぶんぶくのお知らせで、急にランチに決定そぼ降る雨の中を向い茶そば(冷)のセット茶そば(温)のセットそして、食事後に白玉クリーム抹茶アイスごちそうさまでした旨いぞ安いぞぶんぶく・・・・バンザ~イ!!🙌※ 拍手お願いします。...
北の旨み - 2017/03/18(Sat)
待ちに待った、郵便局物販サービスで3月分の品が届いた今月は、活きホタテ貝(青森県産)ちょっと小ぶりですが、数多し(19個)早速殻を取り除き焼きホタテ右は刺身、左はホタテとイカの香草焼き上は紐の酢の物、これと紐の味噌汁これに合わせる酒はこれまた、取って置きの繁桝の純米大吟醸、中汲み、生々ホタテも旨し、酒も旨し!!今夜も幸せ・・・・バンザ~イ!!🙌3人でたいらげました口が腫れるかも❔※ 拍手お願いします。...
今日の昼食 - 2017/03/08(Wed)
今日も夕刻から仕事出かけるわけにもいかず自宅での昼食となったしかし、気分だけでも・・・と食パンを取り出し、冷蔵庫内の部材でサンドイッチそして、これ・・・ホットサンドクッカー今日は卓上コンロでじんわり出来上がりをお外で頂きました旨いじゃないか・・・・バンザ~イ!!🙌※ 拍手お願いします。...
自然の旨み - 2017/03/04(Sat)
昨晩のこと、酒の肴に菜の花のコブ締めを取り出し、食してみた冷蔵庫で一晩寝かした菜の花のコブ締めコブを剥がして半分にカット皿に盛り、今宵の肴にんっ、わずかにコブの味と香りはするものの、さほど旨みを感じられないコブが未だ膨らみきっていない事から水分が足りなかったのか?菜の花を絞り過ぎたのか?ということで、再度挑戦で、今晩の肴が・・・・・ないよって、お土産に購入したシイタケを取り出し(小ぶりですが肉厚)...
旬を更に美味しく - 2017/03/02(Thu)
先般テレビ番組で「菜の花を美味しく頂く方法」を伝授していたので、まねた今が旬の菜の花を採取洗ってサッと茹ですぐさま冷水にとり並行して、昆布を菜の花サイズにカット硬く絞った菜の花を昆布の上へ2段重ねで菜の花を昆布で挟みラップで包んで冷蔵庫で一晩熟成これが旨いらしい明日が楽しみです・・・・バンザ~イ!!🙌明日に続く・・・・※ 拍手お願いします。...
ほころんだ春 - 2017/02/27(Mon)
昨日、懇意にしている酒屋の新酒発表と試飲会しかし、要件ありで参加できずザンネン!でも、朝一番に会場入りして旨い酒を購入造り酒屋が自信をもって勧める今年のイッピンですうれしいな~じっくり嗜むぞえっ、小生の気持ち・・・もちろんほころんだ桜です新酒旨いぞ・・・・バンザ~イ!!🙌※ 拍手お願いします。...
旬を頂く③ - 2017/02/25(Sat)
今日は、これですノビルです今回は1人で頂くので10本ほど洗って根を切り一皮むけば、この通りさっと茹でて(茹で過ぎ厳禁)茎をクルクルと巻いて酢味噌で頂きますシャキシャキ、パリパリの食感焼酎に合うんです春を感じながら、頂きますノビル・・・・バンザ~イ!!🙌※ 拍手お願いします。...
旬を頂く② - 2017/02/23(Thu)
昨日は樽、今日はかめ壺すなわちかめ壺焼酎「森伊蔵」これを飲むにあたって、肴を考え旬の物を、と採取してきました春の山菜菜の花ですサッ、と洗って一つまみの塩を加えて茹で水にさらしてアク抜き硬く絞って半分にカットフライパンに、ベーコンを加えて炒め菜の花とベーコン炒め森伊蔵、小生は8対2のお湯割りで頂きますうう~ん、菜の花も旨いけど森伊蔵、文句なしで旨い!!森伊蔵・・・・バンザ~イ!!🙌※ 拍手お願いします...
大人買い - 2017/02/22(Wed)
小生コーヒーが大好きで、ちまちまコーヒー豆を購入していたが、今回樽での大人買いブルーマウンテン早速サイフォンにセットうぅ~ん、香りが・・・部屋中に味もすっきり、大人の味やっぱり本物は違う!で、何杯分あるのかな?だって、こんなに小さな樽だもの5杯分しか入っていませんでしたブルマン・・・・バンザ~イ!!🙌※拍手お願いします。...
旬を頂く① - 2017/02/20(Mon)
昨日の散歩中発見一握り採取袴を取り茹で味を付けて炒め土筆の卵とじ初物、頂きます・・・・バンザ~イ!!🙌う~んっ、春の香り※ 拍手お願いします。...