Category Archives : 自然の旨味

落花生 - 2017/10/22(Sun)
昨日のことですが春先きに植えつけた落花生を収穫してみました今年は、カラス被害対策で早めにネット処理しかし、モグラやイタチの被害に遭って、数本は枯れてしまい残ったのは7株位早速抜いてみると、少ない数それでも、大振りの実がデデーン、8センチ!!えっ、びっくり!ちょっと冗談です写真は、ぴーなっつ最中でした本当の大きさはこんなもんですしかし、これでも大きいでしょう早速、塩ゆでしっとり美味しいですでも今年の...
自然の旨味 - 2017/10/18(Wed)
今日もすっきりしない天候バイクにも乗れない「じゃぁ」ということで小栗道の駅へ走り買ってきましたユズの実もっと綺麗で、青いのが欲しかったけど今年は不作ということで、これで我慢早速洗って皮を剥きこれだけ採れました(1キロ位)先般採取し冷凍していた青コショウ蔕を落としユズ皮と共にフードプロセッサーへ塩を加えグイン、グイン只ひたすら、グイン、グインユズコショウペーストの出来上がりユズ皮が少し黄色かったので...
またまた美味しい酒 - 2017/10/16(Mon)
またまた美味しい酒が入荷いたしました八女市の池田屋酒店が地下倉庫で熟成し、自信をもってこの秋に放つ地下貯蔵酒同じく八女の造り酒屋「高橋商店」造の特別純米酒昨年暮れの仕込みで、今年1月造られこの秋まで地下倉庫でじっくり熟成し小生のように荒々しさが取れ、まろやかな味に変身した旨い酒・・・頂きます!地下貯蔵酒・・・・バンザ~イ!!🙌※ 拍手お願いします。...
秘蔵酒 - 2017/10/12(Thu)
今年も時期になりました秘蔵酒を楽しむ会第1回の頒布酒先般受け取りました製品についての説明書中身は、会員のために作られた熟成大吟醸大吟醸ひやおろし新酒とは一味違うまろやかな味ですというのも、ブログアップの際は2本とも空瓶に・・・秘蔵酒旨いぞ・・・・バンザ~イ!!🙌※ 拍手お願いします。...
旨い! - 2017/10/09(Mon)
昨日稲刈りを了し、乾燥から籾摺りに出していたお米玄米になって帰ってきました早速、一部を白米へ加工焚き上げ、今夜の食卓へ旨い!これぞ自然の恵み新米・・・・バンザ~イ!!🙌※ 拍手お願いします。...
稲刈り - 2017/10/08(Sun)
今日は朝から晴天絶好の稲刈り日和で、グイン・グイン・バタバタ・ダダダ暑さにめげず、ダダダ稲刈り終了乾燥、籾摺り屋さんへ搬入明日の今頃は平成29年度の新米が!新米・・・・バンザ~イ!!🙌※拍手お願いします。...
今日の田んぼ - 2017/10/07(Sat)
今日の田んぼ稲(ヒノヒカリ)も順調に生育天候も良く、明日は待望の稲刈りよって、明日に向けてコンバインの整備エンジン快調、動作も快調そこで、体の方も明日に備え酒店主人から燗付け酒として勧められた八女高橋商店繁桝特別純米酒「ひやおろし」まだ、暑さが残るこの季節何故、燗付け酒か?といぶかる節もその訳は・・・・これなんですとらふぐのひれせっかく仕入れたとらふぐのひれこれを美味しく頂くためなんです稲刈り前の...
お使いのついで - 2017/10/05(Thu)
奥さんが「買い物へ連れてって」との仰せ場所は、コッコファームと大津道の駅承り、4輪ですぐさま出発3号線を南下、菊池市のコッコファームで鶏肉と卵を購入続いて大津道の駅で、カライモを購入お使いはこれで終了ですが、ちょっと脇道へ新しい長陽大橋を通り災害の酷さを垣間見ることがこれまた、昨日復旧した南阿蘇登山道を通り、阿蘇山頂へ途中の駐車場、震災そのまま阿蘇山頂スカッと涼しく、気持ち良い米塚杵島岳この後は5...
懐かしい味 - 2017/10/02(Mon)
今日、大木町の国道を進行中地元特産品の看板を見て、停車懐かしさですぐさま購入これです、これ、今ではクリークで栽培されているヒシの実(㌔¥600)どうです、大きいでしょう早速茹で(15分くらい)包丁でパッコ~ンキュッと押さえると白い実がポロン味はあまり無いが、ほくほく感懐かしい味ですヒシの実・・・・バンザ~イ!!🙌※ 拍手お願いします。...
シソ味噌 - 2017/09/26(Tue)
ちょっと畑へ出てみるとシソの花が終わり、柔らかい実に急に、あることを思い立ち茎ごと採取洗って、乾燥後指で実をそぎ落としフライパンで乾煎り、水分を飛ばします以前頂いたレシピを取り出し味噌に砂糖と赤酒を加え熱を加えながら、練って練って先に煎っていたシソ実を加え又もや練ってシソ味噌の完成これ、酒のツマミにもシソ味噌・・・・バンザ~イ!!🙌※ 拍手お願いします。...
ピオーネ - 2017/09/22(Fri)
我が家のピオーネ今年は大豊作摘房に摘房を繰り返し最終的には50房くらいにその後も摘実を繰り返し夏休のラジオ体操明けの子供たちに配りはたまた、近所の方に配り我が家でも1日1房をデザートにで、今日残り4房に今日のデザート分ですその中にこんなにでっかいのが・・・見栄えといい、味といい今年の出来は最高でした来年もこの調子で・・・ピオーネ・・・・バンザ~イ!!🙌※ 拍手お願いします。...
味覚の秋 - 2017/09/18(Mon)
今朝から、順延になっていた村の鎮守様の祭り準備まずは、境内の清掃台風18号の影響で辺り一面銀杏(昨日夕刻の状況)この銀杏を片付けながら採取昼過ぎから、腰を据えて銀杏の果肉はがし臭みを我慢しながらセッセ、セッセと小一時間綺麗に果肉が剥がれました天日に干すこと一時間今年は粒揃いで、ちょっと一握りをレンジで チンエメラルドのようです藻塩を付けていただきますこれが日本酒に合うんです銀杏・・・・バンザ~イ!!🙌...
台風一過 - 2017/09/17(Sun)
非常に強い台風18号対策を採って準備のところちょっとばかりの風とまとまった雨を降らせ、昼過ぎには通り過ぎ、青空がのぞいていますで、ちょっと付近をブラブラこれです、銀杏ですびっしりと落ちています早速、採取します秋の味覚・・・・バンザ~イ!!🙌※ 拍手お願いします。...
鮎 - 2017/09/11(Mon)
今日、網で捕獲されたばかりの矢部川の天然鮎を頂いた型も揃い、太っています早速、塩でぬめりを取り新たに化粧塩を降りオーブンへ良い色合いに焼けましたレモン汁をかけ、尻尾を折り取り箸で身を押さえ、頭を摘まんで引けば身と骨が綺麗に別れ身の部分を全て頂きます残ったのは頭と骨のみほのかなスイカの香り季節もので旨い!ごちそうさまでした鮎・・・・バンザ~イ!!🙌※ 拍手お願いします。...
今日の田んぼ - 2017/09/06(Wed)
今日の稲の状況穂を沢山つけ、順調に生育もうしばらくすると実が入り、頭を垂れます1月後には収穫です台風が直撃しないことを祈るばかりです自然の恵み・・・・バンザ~イ!!🙌※ 拍手お願いします。...