5日前に確認した際、未だ2分咲き

だった日田市上津江村の振袖さくら

もう咲き誇っているはず

との思いで、奥さんと出かけた

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矢部川堤防に咲き誇る満開の

さくらに目もくれず

国道442号を東へ東へ

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日向神ダムに咲き誇る

満開のさくらに目もくれず

目指すは竹原峠を越え、下筌ダム横

から入り込んだ日田市上津江村

の片田舎にひっそりと佇む

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振袖さくら

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根元から更に2・5㍍程下に位置する

道路まで垂れ下がった枝

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風に吹かれ艶やかに揺れる様は

正に振袖の様

今年も見事なさくらを堪能

致しました

さくら🌸・・・・バンザ~イ!!🙌

※ 拍手お願いします。
内の奥さん、御朱印を求め

あちこち神社仏閣巡り

で、小生もganmodokiさんから教えて

もらった、ありがたい御朱印帳ならぬ

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印帳をゲット

この御印帳

「九州八十八湯めぐり」

と銘打ち、九州7県148ヶ所の

施設の内88ヶ所に入湯し

スタンプをゲットする仕組みで

そのスタンプ数により

見習いから人までの11段階

の段位(称号)に認定してもらえる

有難い御湯印なのであります

さあっ、これで奥さんに負けじと

人になるべく御印を求め

あちこち走り回りましょう

御湯印・・・・バンザ~イ!!🙌


※ 拍手お願いします。
今日は、奥さんと4輪で

大分道を走り

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童話の里玖珠インターで降り

向ったところは、九重町野倉

の山中

登り口で

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協賛金300円を支払い

送迎バスに乗ってください

の案内で

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軽の送迎バスに乗り込み(笑)

山手へ登ること800㍍

そこには

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山肌一面に広がる

三椏の自生群生地

日本一の看板通り、圧巻です

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開花は8分位とのことでしたが

辺りに甘い香りを振りまいています

(香るのは、開花間もない花だけ)

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三椏の群生を堪能後

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旧豊後森機関庫と転車台を見学

そして、ここ玖珠町での昼食と言えば

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金太郎です

頂いたのは

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人気度№1、かぐや姫御前

食事後は高いところを目指し

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伐株山へ

真下の玖珠の町並みを

見下ろしながら

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奥さん、ハイジの気分に

気分ゆったり、まったりの一日でした

バンザ~イ!!🙌

※ 拍手お願いします。
5日前確認した際は、未だ蕾

あれから晴天続き、もう開いているでしょう

ということで、ちょっと行ってきました

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日田市上津江町河原の

🌸 振袖さくら

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後3~4日で満開かも

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ミラーに焼き付け、移動

阿蘇外輪山をぶらり

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外輪山から阿蘇谷へ降り

当たり一面真っ黒け

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そんな中にも、可憐な「黄スミレ」

以後は坂梨から産山へ出て昼食

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今日は山水亭のグリーンカレー

今年初めての訪問でした

食後はくじゅう高原を徘徊

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ヒゴタイ公園からの阿蘇五岳

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同じくくじゅうの山々

今日も気持ちの良い一日でした

振袖さくら、時間があれば再訪しようかな

バンザ~イ!!🙌です


※ 拍手お願いします。
山手の知人に連絡したところ

「もう立っとるバイ」「去年より2週間早い」

との返事で、早速山へ登った

で、収穫は

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やっと穂先を出した筍が乱立しているが

農家さんによって目印が付けられているため

それ以外を探すも、素人目には見つけられず

やっとの思いで

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小振りを数本採取

ついでに

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わさび谷を覗くと、花わさびが開花

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で、こちらも数本採取

そして、持ち主からの手土産で

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原木シイタケ

を頂き、その帰り際

八女市の北川内公園に立ち寄り

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さくらを堪能後

帰宅いたしました

今晩も、又旨いものを・・・・

ありがとう・・・・バンザ~イ!!🙌

※ 拍手お願いします。


今日も晴天、それじゃあ

ということで奥さんとお外へ

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さくら並木が綺麗な

近所の矢部川堤防へ

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菜の花も咲き乱れています

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さくらは未だ三分咲きで

ちょっと寂しいけど

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テーブルを広げ、湯を沸かし

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さくらの紅茶を淹れ

そよ風にふかれながら

まったりと昼食を頂きました

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中にはこんなに開いたさくらも

ごちそうさまでした

花見っていいな・・・・バンザ~イ!!🙌


※ 拍手お願いします。
先日、道の駅「鯛生金山」で

購入した

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花わさび(わさびの花芽)

を調理するため

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出来合いの野菜粕漬を購入

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粕漬けをボールに移し

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花わさびを洗って、まな板にセット

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温湯を流しかけ(80℃位)

ここが勝負どころで、一気にことを進めます

熱々の花わさびをすぐさま広げて粗熱を取り

繊維を切るように、硬く絞って水気を切り

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3~4センチにカット

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ボール内の酒粕に混ぜ込む

混ぜて、こねて、混ぜて

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密封容器に移し

2~3時間寝かせれば

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ぴりり、つ~んっ

花わさびの粕漬け完成

酒の肴に・・・旨し!

続いて

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セリを取りだし

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洗って、細かく刻み

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炊き立てご飯に混ぜ込み

塩味を付ければ

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セリご飯の完成

これまた春のかおり満載

春は旨い・・・・バンザ~イ!!🙌

※ 拍手お願いします。


今日も晴れで気温上昇

ということでGSでお出かけ

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かなり暖かくなったところで

マゼノミステリーロードを流し

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いつものくじゅう連山を眺め

着いたところは、いつもの

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ケニーズカフェ

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今回はし好を変え、チキン南蛮

コーヒーをまったりと頂き

帰路につきましたが、その途中

ふと目に止まり、高森の農道に停車し

採取したのは

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これです、フキノトウ

帰宅後、洗って小さく刻み

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ごま油で炒めます

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更に生シイタケの刻みを加え

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義母の手作り味噌と砂糖、みりん、酒を加えて

煮込むこと数分、水分を飛ばして

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フキ味噌の完成

そして自家製フキ味噌には

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酒造好適米、八女産「吟のさと」純米大吟醸

を取りだし、頂きました

旨~いじゃありませんか!

口中一杯に広がる春のかおり

フキ味噌・・・・バンザ~イ!!🙌

※ 拍手お願いします。





昼過ぎからカブでさくら巡り

自宅を出て

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菜の花と戯れ

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矢部川堤防のさくら並木

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やっと開花したところ

2~3日で一気に見ごろに

そのまま黒木町へ至り

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光善寺の枝垂れさくら

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満開でした

とても綺麗です

光善寺がこんなに綺麗なら

ということで、ちょっと足を伸ばし

峠を越えて、大分上津江町河原へ

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福島「振り袖さくら」

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こちらは4~5日後が見ごろかな

枝先は根元より更に下部へ

垂れ下がり

開花した姿は見事です

この後は、てくてく山道を散策

しながら帰宅いたしました

そして、またもや

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我が家の陽光さくら

青空をバックに写真撮影

近所のさくら、もうすぐ満開に

バンザ~イ!!🙌

※ 拍手お願いします。
このところ雨続き、お出かけも

ままならず

そこで、カブのタイヤ交換作業

前回、カブのタイヤはIRCの

ブロックパターンを採用

泥濘や山道には重宝しました

が、舗装路では食いつきが浅く

ふにゃ、ふにゃと腰砕けに

しかも、そのライフは途中の3000㌔

で前後入れ替え、合計5000㌔でダウン

そこで、今回は

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定番のミシュランM35に

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必要な工具をセットし

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カブの横に陣取り

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まず後輪から

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続いて前輪

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これにて、タイヤ交換終了

舗装路を主に走るので、IRCの

ブロックタイヤは短命でした

ついでに

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エンジンオイル交換作業

今回もカストロール パワー1

10W-40 4Tに、以下

ブレーキ、ワイヤー類、チェーン

等もろもろチェック調整

これで完璧、いつでもスタートOK

晴れよ来い・・・・バンザ~イ!!🙌


※ 拍手お願いします。
我が家のシンボルツリー

「陽光さくら」今日現在

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満 🌸🌸🌸 

そして孫の誕生祝いに

植樹した「ミモザ」も

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 🌸🌸🌸 開 

バンザ~イ!!🙌


※ 拍手お願いします。
昨日のことですが、京都の知人

「果物大好き」さんから

今年も送られてきました

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日本一美味しいと言われている

京都長岡京産の「たけのこ」

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見て下さい、白くてしっかり詰まった

たけのこ (横の手は、孫の手)

小生が遊び回っている間に

奥さんの手により茹でられ

惜しげもなく、息子や娘方、義母方

におすそ分け

そして、我が家の食卓には

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たけのこの刺身

(木の芽味噌で頂きました)

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かつお出汁でのたけのこの煮つけ

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たけのこの味噌汁

たけのこご飯

と、たけのこ尽くしの食卓

もちろん、写真はありませんが

繁桝の大吟醸しずく搾りを

奥さん共々・・・酔っ払いに

そして今昼、昨日のたけのこの

余韻も消えぬ内に

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たけのこのペペロンチーノ

これまた最高

初物を惜しげもなく一気に

食べつくす、なんと贅沢な

たけのこ・・・・バンザ~イ!!🙌

果物大好きさん、ごちそうさまでした。

追伸

たった今、義母から

昨日のたけのこで作ったと

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たけのこの混ぜご飯

が届けられました

アップせずにはいられませんでした

バンザ~イ!!🙌
ganmodokiさんからのお誘いで

久々にバイクキャンプへ

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いそいそとパッキングの後

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もうすぐ開花するであろう

玄関先の桜の見送りで出発

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着いたところは阿蘇五岳が一望できる

小国町のゴンドーシャロレー牧場の

オートキャンプサイト

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早速テントを張り

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集合した仲間(ganmodokiさん

多感著さん小生の3人)と乾杯

酒を酌み交わしつつ

美味しい食事を舌鼓を打つ内に

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夕焼けに染まり

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夜のとばりも下り

宴も佳境に入るも、飲み食いに

専念 (写真なし)

以後は、星座を堪能後

おじさんたちおとなしく就寝

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朝~~っ

朝日に浮かぶ阿蘇五岳

撤収後は皆で長湯温泉へ

ゆったり、まったりラムネ温泉を堪能

食事後ここで解散、小生は

(ここでも写真なし)

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くじゅう連山を望みながら

流し、途中

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野焼きの炎を体感し

午後3時には無事帰宅

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一気に4分咲きになった

陽光さくらが出迎えてくれました

ganmodokiさん、多感著さん

楽しいキャンプありがとうございました

又お誘い願います・・・・バンザ~イ!!🙌

※ 拍手お願いします。、
先般ganmodokiさんのブログで

紹介されていた手羽中の燻製

そっくり真似てみた

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スーパーで購入した手羽中

塩コショウに香辛料をまぶし

1時間程なじませ

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燻製機にセット

100℃加熱、乾燥5分

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桜チップを加えて燻製開始

100℃で10分のところ

不手際で120℃15分に

失敗したか・・・❔

でも、一晩おいて

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ビールのツマミに

美味しいじゃありませんか

手羽中・・・・バンザ~イ!!🙌です

※ 拍手お願いします。
このところ一気に気温が上昇

我が家のシンボルツリー「陽光さくら」は

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沢山の花芽を付け

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一気に膨らんできました

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来週中頃には開花の様子

そして今日

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本のちょっぴりですが

初物を頂きました

春は良いな・・・・バンザ~イ!!🙌

※ 拍手お願いします。